Нет, псевдо страхованию!

Система страхования недвижимости и страховой рынок давно сплелись в единую коалицию, которая часто далеко не на руку людям желающим воспользоваться ипотекой.

Часто страховые компании имеют определённую договорённость с банками, которые при заключении договора навязывают не совсем честную политику страховок, посылая заёмщика в угодные им страховые компании с завышенными ставками и комиссиями, получая от этого дополнительные прибыли.

Заёмщик вынужден идти на условия банка-кредитора, так как в какой бы банк он не обратился, получит точно такую же проблему.

Именно по этой причине, в период обострения государственного кризиса, для защиты населения, которое взяло ипотечный кредит, страховку от скачков цен на рынке недвижимости, на законодательном уровне ввели в определённые фиксированные рамки. То есть существует верхний и нижний предел страховых сумм. Например, запрещена страховка менее чем на 10% от стоимости кредита. Это связанно с нецелесообразностью таковой, так как риски менее 10% обязаны брать на себя кредиторы.

Но, вместе с тем серьёзно изменили и норму о прощении долга заёмщика. Раньше, банк брал на себя разницу между залоговым имуществом и суммой долга лишь в том случае, если на торгах невозможно было продать таковое по адекватной стоимости. Поэтому сами заёмщики шли на намеренную порчу имущества, дабы недвижимость не захотелось никому покупать, а заёмщику не пришлось оплачивать остаток по кредиту. Теперь же прощение долга, возможно, лишь для заёмщиков, которые проявляют ответственность и взяли страховку на себя.